毎年秋頃にFAXで10個ほどの城山チャンコスープを注文していたのですが、城山食品がどうやら廃業されてしまったようです。何となく心配していたことが現実のものとなってしまい、個人的にかなりショックを受けていました。ショックのあまり、ブログの更新ができていませんでした。

そこで・・味を思い出しながら・・スープを自作することにしました! 鶏ガラを買ってスープから取ることにします。

  • 鶏ガラ 3体分
  • ネギ 1本分
  • ニンニク 4
  • 生姜 2
  • 玉ねぎ 1/2
  • 焼酎 気持ち

鶏ガラを水に30分つけて血抜きする、水を入れ直し。強火で沸騰したら、弱火。その間にアクが出たら取るという工程で進めます。

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濾して冷蔵庫で保管。鶏ガラのスープができ上がり。うむ、なかなか良さそうです。このスープは別にチャンコにしないでも何でも使えますね。

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これをいよいよチャンコスープにします。レシピはこんな感じで味見しながら足していきました。

  • 作っておいた鶏ガラスープ 600ml
  • 水 4カップくらい
  • 鰹節 2つかみくらい
  • 昆布 1枚
  • 塩 スプーンすり切り1杯
  • 胡椒 かなり。
  • 濃口の醤油 小さじ1

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美味い!! 上出来だと思います。
鍋のスープは作ることにしました。市販のチャンコスープなんてのは買わない。城山チャンコの時と同じようにスープは自分の小皿にほぼ取らなくても鍋で味がしっかり付いているので良いのです。

美味しい鍋で冬を過ごそう。

そうこうしていると、城山チャンコが復活しています。

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